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mbn 알토란 190회 여름해독밥상 임짱 노각요리
김하진 조선호박졸임 애호박만두 정미경 녹두닭죽
임짱 노각물김치 맛있게 담그는법
노각 2개, 배 1개, 당근 반 개, 쪽파 4뿌리,
청양고추 10개, 마늘 5개, 생강 1개,
물 2L, 식초 2 큰 술, 사이다 1컵,
설탕 3 큰 술, 액젓 3 큰 술, 소금 3 큰 술
1. 노각 2개는 껍질을 벗기고
쓴맛이 나는 꼭지는 자른다.
세로로 반을 자르고, 얇게 채 썬다
2. 천일염 2 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣고 ,
한시간 동안 절인다
3. 절인 노각에 물을 넣고 주물러
2~3번 씻는다.
체에 밭쳐 물기를 제거한다
4. 물 2리터에 식초 2 큰 술,
사이다 1컵, 설탕 3 큰 술,
액젓 3 큰 술, 소금 3 큰 술을 넣는다
* 식초는 바로 먹을때 넣어주면 상큼한 맛을 살려준다.
5. 배 1개, 당근 반 개를 썰어 넣는다
쪽파 4뿌리는 5센치 길이로 썰어 넣는다.
청양고추 10개는 송송썰어 넣고,
마늘 5개는 편으로 썰어 넣는다.
6. 생강 1개는 얇게 채 썬다.
물에 담가 전분기를 뺀 다음 넣는다
7. 노각에 김칫국물을 붓고,
재료들을 잘 섞어주면 완성!!
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