반응형
mbn 알토란 늦가을 최고의밥상 205회
김하진무청지짐이 무청된장무침 간장새우장
꼬막무침 활용요리 꼬막비빔밥
꼬막살, 앙념장, 밥 2공기, 들기름
2018/11/19 - 임성근 꼬막 해감법 해감시간 임짱비법
알토란꼬막무침 만들기
1. 물에 기포가 올라오면
해감한 꼬막 2kg을 넣는다.
3분 삶은 꼬막은 건지고
잔열로 익혀야 질기지 않고 탱탱하다.
2. 쇠숟가락을 꼬막의 홈에 넣고 비틀어준다.
꼬막 알맹이는 물기를 살짝 짠다.
3. 진간장 1컵,
고운 고춧가루 4 큰 술, 초고추장 2 큰 술,
다진 마늘 4 큰 술, 설탕 4 큰 술,
다진 대파 1대, 다진 홍고추 2개,
깨소금 2 큰 술,
꼬막 삶은 물 5 큰 술을 넣는다
4. 꼬막살에 풋고추 5개를 썰어 넣는다
쪽파 10줄기를 3~4cm로 썰어 넣는다
양념장 8 큰 술을 넣고 버무린다
들기름 4 큰 술을 넣는다
고막비빔밥 만드는법
5. 팬에 밥 2공기를 넣는다
들기름 2 큰 술을 넣고 잘 섞는다.
양념장 4 큰 술을 넣고 섞는다
센 불에 밥을 살짝 볶는다
6. 볶은 밥을 넓은 그릇 반쪽에 담는다.
꼬막무침을 곁들여 비벼 먹는다.
2018/11/18 - 알토란 김하진 무청된장무침 만드는법 무청 시레기 된장무침
2018/10/07 - 만물상 무우장아찌 만드는 법 가을무요리 이보은 무짱아치
2018/11/10 - 만물상 겨울동치미 담그는법 이보은동치미 쉽게 담그기
반응형
'건강365' 카테고리의 다른 글
알토란 꼬막 해감법 해감시간 임성근 꼬막 해감쉽게하는법 (0) | 2018.11.19 |
---|---|
알토란무청된장무침 김하진 무청 시래기 된장무침 무청 요리법 (0) | 2018.11.18 |
기분 좋은 날 전진주 대파김치 담그는법 남은 김장 양념 활용 파김치 (0) | 2018.11.17 |