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건강365

기분 좋은 날 전진주 대파김치 담그는법 남은 김장 양념 활용 파김치

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11월 15일 mbc 기분좋은날 초간단 김장법

박영란 동치미 맛젓갈 김치육수 알타리김치 




남은 김치양념 활용



전진주 대파김치



대파 2단, 시판양념 5컵,  소금 2큰술, 고운고춧가루 1/2컵, 


양파 1/2개, 사과 1개, 까나리액젓 1/2컵   







1.  대파 2단은 흙이 묻어있는 부분을 꼼꼼히 씻는다.


7cm길이로 자른다.  


굵은 흰대는 반으로 갈라준다.









2. 소금물에 대파를 넣고 20분정도 절인다 







대파 2단 기준 양념 비율 



3. 믹서에 사과 1개, 양파 1/2개, 


고운고춧가루 반 컵,


까나리액젓 반 컵,  


소금 2큰술을 넣고 갈아준다.









4. 남은 김치양념 5컵 (시판양념 )에 


믹서에 갈은 양념을 넣고 섞는다








5. 절인 대파를 양념에 버무린다.









대파김치는 오래 익혀 먹는것이 좋다. 


김치통 맨 바닥에 깔아준다.



그 위에 김장 김치를 담는다.






김치 한 통 다 먹을 쯤 대파김치가 나오면 


새곰하게 익은 대파김치를 먹는다.






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