11월 1일 mbc 기분좋은날 이보은 김치레시피
얼갈이 통배추 연근물김치 부추무말랭이
이보은의 알타리 물김치 레시피
총각무우 1~2단 , 붉은 고추 8개, 찐 감자 2개, 고춧가루 1컵,
마늘 15개, 생강 20g, 배즙 100mL, 매실청 3큰술,
새우젓 3큰술, 멸치액젓 1/4컵, 소금 세 꼬집
1. 총각무는 잔뿌리를 떼어내고, 깨끗하게 씻는다.
반으로 가르고 무에 비늘 칼집을 2~3개 넣는다.
절이는 시간을 단축하고 간이 잘 배고
단맛이 나오게 한다.
2. 생수 4리터에 굵은 소금 1컵을 섞어 녹인다.
넓은 볼에 무와 무청에 소금 1컵을 고루 뿌린다.
소금물을 부어 2시간 정도 나른하게 절인다.
중간에 위아래를 뒤섞어 준다.
3. 쪽파는 살짝 숨을 죽이게 절인다.
청양고추와 붉은 고추는 세로로 반을 잘라 놓는다.
4. 김치통에 미리 절인 총각무와 쪽파를 넣고,
청양고추, 붉은 고추를 켜켜이 담는다.
만능육수 만들기
5. 무말랭이 5g과
말린 꽃새우 5g을 각각 마른 팬에 볶는다.
6. 다시백에 볶은 무말랭이와 꽃새우,
말린 대파 뿌리 2개, 말린 대파 잎 4~5개,
다시마 2쪽을 넣는다.
7. 냄비에 물과 다시백을 넣고
5~10분 정도 끓인다.
다시백을 건지고
볼에 덜어 완전히 식혀 놓는다.
김치 양념 만들기
8. 믹서에 붉은 고추 8개,
고춧가루 1컵, 마늘 15개, 생강 20g,
시판용 배즙 100mL, 매실청 3큰술,
새우젓 3큰술, 멸치액젓 1/4컵,
소금 세 꼬집을 넣고 곱게 갈아준다.
9. 베보자기에 김치 양념장 1컵과
으깬 감자 (2개 분량) 를 넣는다.
10. 식힌 만능육수 4리터를 부어가며
베보자기를 치대어준다.
11. 1~2시간 후에 김칫국물을 먹어보고
모자라는 간은 꽃소금을 풀어 맞춘다.
냉장고에서 1~2일 숙성한다.
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