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mbn 알토랑 김하진 소고기 우거지된장지짐이
터키식고등어밥 대구두부샐러드 255회
알토란 우거지나물 만들기
삶은 우거지 800g, 실파 20대(200g), 파래김 10장,
멸치 액젓 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술, 참기름 3 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술
1. 끓는 물에 소금 2 큰 술,
우거지 800g을 두꺼운 줄기부터 넣고
10분간 푹 삶은 다음 냉수에 헹군다.
물기를 꼭 짜고 먹기 좋게 찢는다.
2. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣고,
실파 20대(200g)를 줄기부터 넣는다.
5초간 데친 다음 냉수에 헹군다.
3. 데친 실파를 가지런히 모아 물기를 짠다.
4. 끝 부분을 조금 자르고,
줄기에서 부터 잎까지 꾹꾹 눌러 진액을 제거한다.
먹기 좋게 썬다.
5. 파래김 10장은 2장씩 약 불에 살짝 구워준다.
비닐 팩에 담아 부순다
6. 손질한 우거지에 손질한 실파를 넣고,
멸치액젓 4큰술, 깨소금 4 큰 술,
참기름 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
설탕 1큰술,
굵은 고춧가루 1 큰 술을 넣고 버무린다.
7. 부숴놓은 파래김 가루를 넣고 무친다.
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