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건강365

알토란 김하진 우거지나물 만드는 법 김하진의 배추 우거지 나물 무침

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알토란 우거지나물 만들기 



삶은 우거지 800g, 실파 20대(200g), 파래김 10장, 


멸치 액젓 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술, 참기름 3 큰 술, 


다진 마늘 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술 







1. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 


우거지 800g을 두꺼운 줄기부터 넣고   


10분간 푹 삶은 다음 냉수에 헹군다. 


물기를 꼭 짜고 먹기 좋게 찢는다. 








2. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣고, 


실파 20대(200g)를 줄기부터 넣는다.  


 5초간 데친 다음 냉수에 헹군다. 







3. 데친 실파를 가지런히 모아 물기를 짠다. 



4. 끝 부분을 조금 자르고, 


줄기에서 부터 잎까지 꾹꾹 눌러 진액을 제거한다.  


먹기 좋게 썬다. 







5. 파래김 10장은 2장씩 약 불에 살짝 구워준다.  



비닐 팩에 담아 부순다 






6. 손질한 우거지에 손질한 실파를 넣고, 





멸치액젓 4큰술, 깨소금  4 큰 술, 


참기름 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 


설탕 1큰술, 


굵은 고춧가루 1 큰 술을 넣고 버무린다. 





7.  부숴놓은 파래김 가루를 넣고 무친다. 





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