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mbn 알토랑 설날 떡국 맛있게 끓이는 법
연근전 돼지고기부추잡채 시루떡 만들기 263회
알토란 도라지오이초무침 만드는법
도라지 500g, 오이 2개, 양파 반 개, 청양고추 3개,
진간장 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 3배 식초 2 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술,
고추장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 2 큰 술, 굵은소금
도라지 쓴맛 제거하는 법
1. 통 도라지 500g은 껍질을 제거하고 채썬다.
2. 손질한 도라지에 물 반 컵과 굵은 소금 1 큰 술을 넣고
3분 정도 바락바락 치대어준다.
찬물에 1~2번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다
3. 오이 2개는 반으로 잘라 씨를 제거하고
새끼손가락 모양으로 자른다.
4. 소금 반 큰 술을 넣고 10분 절인다.
체에 밭쳐 물기를 제거한다
5. 진간장 2큰술, 물엿 2큰술,
3배 식초 2 큰 술 (또는 일반식초 4큰술) ,
고운 고춧가루 4 큰 술, 고추장 3 큰 술,
설탕 1큰술, 다진 마늘 1 큰 술,
통깨 2 큰 술을 잘 섞는다.
6. 양념장에 도라지를 먼저 무친다
절인 오이를 넣고 버무린다.
7. 채 썬 양파 반 개,
다진 청양고추 3개를 넣어 무치면 완성!
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