본문 바로가기

건강365

이보은 오이송송이 행복한아침 오이깍두기 오이송송이 만드는 법

반응형


채널A 3월 6일 행복한 아침 276회

 '집에서 즐기는 봄 식탁' 냉이된장찌게 



행복한 아침 오이송송이 김치 레시피 



취청오이6개, 부추100g, 쪽파5대, 청양고추1개, 붉은 고추1개 


소금1큰술, 설탕2큰술   



양념장 


송송이절임물(1컵), 고춧가루4큰술, 매실청2큰술, 멸치액젓1큰술, 


다진 마늘1큰술, 생강즙1작은술, 통깨1큰술, 소금 약간   







 1.오이는 소금으로 문질러 씻은 다음 


칼로 가시 부분을 긁어낸다. 







2. 오이는 쓴맛이 나는 양쪽 끝을 제거한다.  


세로로 이등분 한 다음 1cm 크기로 썬다. 









3. 오이 (6개 분량)에 소금 1큰술, 


설탕 2큰술을 넣고 버무려 30분 절여준다. 







4. 절임물 (1컵)을 따라낸다. 









4. 고춧가루4큰술, 다진 마늘1큰술, 


송송 썬 쪽파를 넣는다. 




5. 매실청2큰술, 멸치액젓1큰술, 


생강즙1작은술을 넣어 잘 섞어준다. 








6. 양념장에 오이를 넣고 버무린다. 









7. 먹기 좋게 썬 부추를 넣고, 


잘게 다진 청양고추와 홍고추를 넣어 버무린다.


마지막에 통깨를 뿌려준다. 





2018/06/14 - 만물상 이보은 오이소박이 무르지않게 담는법 초간단 오이김치 


2018/01/12 - 만능 달래장 만드는방법 살림9단 한정식집 달래장 레시피 


2019/03/10 - 쑥국 맛있게 끓이는 법 알토란 임성근 쑥 된장국 만들기  


반응형