본문 바로가기

건강365

풋마늘 김치 담는법 만물상풋마늘 봄동김치 담그는 법

반응형


살림 9단의 만물상 생활비 아끼는 꿀팁 180회

강순의 봄철 1000원 김치 레시피 




만물상풋마늘 김치 담는법







제철 풋마늘은 사이사이 흙을 


깨끗이 씻어 준비한다.  







봄똥은 밑동을 자르고 큰 잎은 반으로 자른다.  


물 5 : 소금 1 비율로 소금물을 만든다. 


소금물에 봄동을 넣고 1시간 정도 절인다. 


중간에 한 번 뒤집어 준다. 



물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.   









1. 건고추를 씻어 꼭지를 제거한다. 


가위로 자르고 


 물을 부어 살짝만 적신다. 








2. 불린 건고추 1컵을 확독 (또는 믹서기)에 넣고 


곱게 갈아준다. 




5. 식은 밥을 넣고 갈아준다. 



 * 풀국 대신에 찬밥을 넣으면 김치가 천천히 익는다. 






3.  새우젓 반 컵, 



멸치액젓 반 컵,







고추씨 반 컵, 


다진마늘 1큰술을 넣고 갈아준다. 








4.  북어는 흐르는 물에 씻은 후 


위생봉투에 넣어 불려준다. 



지느러미와 꼬리를 제거하고, 


 1~2cm정도로 잘라준다. 






5. 김치양념에 설탕을 넣는다. 


북어를 넣고 버무린다. 





6. 미나리와 절인 봄동을 넣는다.  




7.  무를 결대로 썰어 넣는다. 


풋마늘을 넣어 살살 버무려준다. 





2018/07/31 - 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 기분 좋은 날 이보은 김치 


2018/04/15 - 양배추김치 양배추 물김치 국물맛있게하는방법 임성근레시피 


2018/08/10 - 옥주부표 간장게장 맛간장 만드는법 만능간장 두부조림 

반응형