본문 바로가기

건강365

만물상 곰취 장아찌 만들기 방풍나물 장아찌 만드는법

반응형


살림9단의 만물상 284회

조영신 즉석 봄나물 장아찌 황금레시피 




끓이지 않고 담는 장아찌



제철요리 방풍나물 장아찌 끓이지 않고 담는 법







 1.  곰취와 방풍나물은 


억센 줄기끝을 잘라준다.







2. 물 1.5리터에 식초 1큰술을 넣고 섞어준다. 




* 조영신의 팁 



식초물에 씻으면 짱아치가 누렇게 변하는걸 막아준다. 









식초물에 곰취와 방풍나물을 살살 흔들어 씻는다.







3.  곰취와 방풍나물을 체에 넣고 , 


뜨거운물을 부어준 다음 


30초 정도 뒤적여 준다. 








4. 뜨거운물에 넣었던 나물을 건져서 


찬물에 헹궈준다. 



물기를 빼 준다. 







 5. 진간장 2컵, 물 2컵,  식초 2컵, 


꿀 1컵, 올리고당 1컵을 넣고 


간장물을 만든다. 










6. 밀폐용기에 나물을 켜켜이 담아준다. 


나물이 잠길정도로 간장물을 부어준다. 







7. 청양고추와 홍고추를 어슷썰어 넣는다. 


마늘을 편으로 썰어 넣는다.  



실온에서 3~4시간 숙성한다. 





2018/04/11 - 명이나물 장아찌 만드는법 제철 명이나물 장아찌 절임 만드는 법 


2019/04/21 - 마늘쫑 조리법 알토란 김하진의 마늘종 고추장장아찌 담그는법 


2018/04/27 - 천기누설 브로콜리주스 만들기 고혈압 고지혈증 브로콜리 섭취량


반응형