본문 바로가기

건강365

중국식 오이무침 중국식 오이절임마라황과 만드는 법

반응형


살림9단의 만물상 146회 

이보은 중국풍 오이무침 만드는법 




상큼아삭한 여름반찬 중국식오이김치 마라황과







1. 취청 오이 2개를 방망이로 살살 두드려 준다. 


표면에 틈이 생겨 양념이 속까지 잘 배어든다. 



* 백오이 보다는 취청오이(초록오이)로 해야 


식감이 더 좋다. 







오이를 길게 반으로 가르고 


반으로 자른다. 


씨 부분을 제거한다.









2. 오이를 5cm 길이로 자른다.  


 굵은 소금을 뿌려 1시간 이상 절인다.








3. 절인 오이는 면보자기에 넣고 


물기를 제거해준다. 



수분을 꼭 짜야 식감이 더 좋다.  








중국식 오이김치 양념 만들기 




4.  두반장 1/3컵, 고추기름 3큰술, 설탕 1/3컵,


식초 1/3컵, 물 1/3컵, 소금 약간 넣는다. 


( 간을 보고 소금의 양은 조절한다) 

 


으깬 마늘 10쪽,  


편으로 썬 홍고추 5개를 넣고 섞는다. 







5. 양념장에 오이를 넣고 버무린다. 



냉장고에서 3시간 정도 숙성한다. 









3시간 숙성 후 먹어도 맛있지만, 


하루밤 숙성하면 더욱 시원하고 곰삭아 더욱 맛있다.   






반응형