본문 바로가기

건강365

행복한아침 꽈리고추 새우조림 이보은 꽈리고추 건새우 볶음

반응형


채널A 행복한아침 5월 22일

이보은의 내림반찬 파래자반봌음 무말랭이무침 




손맛 가득 내림반찬 특집 


마른새우 꽈리고추 볶음 레시피 



꽈리고추300g , 건새우50g,  국간장2큰술 , 진간장 3큰술, 물 1컵 , 


다진 마늘1큰술,  설탕1큰술 ,  맛술2큰술,  물엿2큰술,  


통깨1큰술, 실고추 약간 , 식용유1큰술 , 굵은 소금1큰술 






 1. 물에 굵은 소금1큰술을 잘 풀어준다. 



소금물에 과리고추를 넣고 2~3분 정도 씻어준다. 



이보은의 비법 


소금물에 담가 씻으면 조림시간이 단축된다. 







2. 소금물에 씻은 꽈리고추는 꼭지를 떼고 


끝 부분을 조금만 자른다. 



양념이 잘 스며들고 무르게 잘 조려진다.  









3.냄비에 식용유를 두르고 꽈리고추를 넣어 볶다가  


다진 마늘 1큰술을 넣고 볶는다. 







4. 설탕 1큰술을 넣어 볶는다. 



여름 꽈리고추는 매운맛이 강해 


설탕을 뿌려주면 매운맛을 잡아준다. 








5. 국간장 2큰술 , 


진간장 3큰술을 넣는다. 







6. 꽈리고추가 잠길 정도의 물 (약 1컵)을 붓고 


푹 익혀준다.   







7. 건새우는 마른 팬에서 한번 볶아 식혀 놓는다. 



8. 꽈리고추가 푹 졸여지면 건새우를 넣는다. 







9. 맛술2큰술, 


물엿2큰술을 넣고 버무린다. 









10. 불을 끄고, 


통깨, 실고추를 넣으면 완성! 





반응형