mbn 알토란 283회 임짱 돼지 사태족발 보쌈
최인선 셰프 참외비빔양념장 토마토 매실청절임
알토란멍게젓갈 만드는 법
멍게 살 2kg ( 약 70~80개) 기준
고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 반 컵, 다진 마늘 5 큰 술,
멸치액젓 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 매실청 4 큰 술, 깨소금 5 큰 술,
꽃소금 5 큰 술, 소주 3컵,
자연산 멍게 손질법
1. 멍게의 돌기 부분을 칼로 자른다.
2. 살과 껍질 사이에 손가락을 넣어 돌려서
알맹이를 꺼낸다.
3. 멍게 살을 가르고 4~5등분으로 자른다.
* 멍게의 검은 덩어리는 심장으로 먹을 수 있고,
실오라기 모양의 뻘을 제거해 준다.
4. 손질한 멍게 살 2kg에
꽃소금 5 큰 술, 소주 3컵을 넣는다.
30분간 절여준다.
5. 체에 밭쳐 1시간 동안 물기를 빼준다.
6. 물기 뺀 멍게에 고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 반 컵,
다진 마늘 5큰술, 생강즙 1 큰 술,
매실청 4 큰 술,
멸치액젓 5 큰 술을 넣고 버무린다.
완성된 멍개젖은 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다.
( 1달 보관가능)
멍개젖갈 먹는법
먹을 만큼 꺼내서 송송 썬 실파, 청양고추,
편으로 썬 마늘, 깨소금 5 큰 술을 넣어 버무린다.
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