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건강365

알토란 멍개젓갈 만드는 법 김하진의 멍게젖갈 담는법

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mbn  알토란 283회 임짱 돼지 사태족발 보쌈 

최인선 셰프 참외비빔양념장 토마토 매실청절임 




알토란멍게젓갈 만드는 법


멍게 살 2kg ( 약 70~80개) 기준 


고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 반 컵, 다진 마늘 5 큰 술,  


멸치액젓 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 매실청 4 큰 술,  깨소금 5 큰 술, 


꽃소금 5 큰 술, 소주 3컵,   






자연산 멍게 손질법



1. 멍게의 돌기 부분을 칼로 자른다. 







2.  살과 껍질 사이에 손가락을 넣어 돌려서 


알맹이를 꺼낸다. 







3. 멍게 살을 가르고 4~5등분으로 자른다. 



* 멍게의 검은 덩어리는 심장으로 먹을 수 있고, 


 실오라기 모양의 뻘을 제거해 준다. 








4. 손질한 멍게 살 2kg에 


꽃소금 5 큰 술, 소주 3컵을 넣는다. 


30분간 절여준다. 







5.  체에 밭쳐 1시간 동안 물기를 빼준다. 








6. 물기 뺀 멍게에 고운 고춧가루 1컵,  굵은 고춧가루 반 컵, 


다진 마늘 5큰술,  생강즙 1 큰 술,   


매실청 4 큰 술,  


멸치액젓 5 큰 술을 넣고 버무린다. 



완성된 멍개젖은 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다. 


( 1달 보관가능) 









멍개젖갈 먹는법 

먹을 만큼 꺼내서 송송 썬 실파, 청양고추,  


편으로 썬 마늘,  깨소금 5 큰 술을 넣어 버무린다. 





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