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살림9단의 만물상 146회
이보은 중국풍 오이무침 만드는법
상큼아삭한 여름반찬 중국식오이김치 마라황과
1. 취청 오이 2개를 방망이로 살살 두드려 준다.
표면에 틈이 생겨 양념이 속까지 잘 배어든다.
* 백오이 보다는 취청오이(초록오이)로 해야
식감이 더 좋다.
오이를 길게 반으로 가르고
반으로 자른다.
씨 부분을 제거한다.
2. 오이를 5cm 길이로 자른다.
굵은 소금을 뿌려 1시간 이상 절인다.
3. 절인 오이는 면보자기에 넣고
물기를 제거해준다.
수분을 꼭 짜야 식감이 더 좋다.
중국식 오이김치 양념 만들기
4. 두반장 1/3컵, 고추기름 3큰술, 설탕 1/3컵,
식초 1/3컵, 물 1/3컵, 소금 약간 넣는다.
( 간을 보고 소금의 양은 조절한다)
으깬 마늘 10쪽,
편으로 썬 홍고추 5개를 넣고 섞는다.
5. 양념장에 오이를 넣고 버무린다.
냉장고에서 3시간 정도 숙성한다.
3시간 숙성 후 먹어도 맛있지만,
하루밤 숙성하면 더욱 시원하고 곰삭아 더욱 맛있다.
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