본문 바로가기

건강365

알토란 메밀국수 임성근 모밀국수 소스 만들기

반응형


mbn 알토랑 임짱 비빔메밀국수 양념장

김하진 콩국수 알배추겉절이 김치 290회 




5분 만에 뚝딱! 


임짱표 메밀국수 소스만드는 법  (4~5인분)



진간장 반 컵, 매실청 반 컵, 배즙 반 컵, 물 4컵 반, 


설탕 1컵, 다진 마늘 1 큰 술 반, 식초 3 큰 술 


메밀 면 2인분, 각종 채소 약간







1. 진간장 반 컵 (100ml)에 


물 4컵 반 (900ml),  


 매실청 반 컵을 넣는다. 







2. 설탕 1컵, 배즙 반 컵, 


다진 마늘 1 큰 술 반, 


식초 3 큰 술을 넣는다. 



* 식초 양은 입맛에 따라 조절한다. 









3. 끓는 물에 메밀 면 (2인분)을 넣고 삶는다.


 물이 끓어오르면 찬물을 반 컵 넣는다 


찬물을 총 3회 정도 넣어가며 삶는다.  



마지막으로 물이 끓어오르면 면을 건진다. 







4. 삶은 면은 찬물에 비비면서 헹궈


전분기를 완전히 제거해 준다. 







5. 얼음물에 식초 3 큰 술을 넣고 


면을 다시 한 번 헹구면 더욱 쫄깃하다. 









6. 그릇에 삶은 메밀 면을 담고,  


채썬 양배추, 적양배추, 오이, 


새싹채소 등을 담는다. 


살얼음 낀 국물을 부어준다.





2018/07/13 - 5분 콩국수비법 콩물 쉽게 만들기 만물상 콩국수 레시피


2018/07/29 - 알토란 고구마순 멸치조림 김하진 고구마줄기볶음 


2019/03/07 - 국밥집겉절이 만드는법 알배추 겉절이 맛있게 담그는법


반응형