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건강365

알토란 고구마순김치 담그는법 유정임 고구마줄기 김치 담그는법

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mbn 알토랑 여름김치 완전정복 293회

유정임 물깍두기 임성근 도라지소박이 만드는법 




고구마순 김치 고구마대로 여름김치 담그기



고구마 줄기 1kg, 무 500g, 부추 100g, 양파 100g, 실파 60g, 홍고추 2개, 


고운 고춧가루 50g, 새우젓 2 큰 술 반, 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 


소금 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 매실청 8 큰 술, 조청 8 큰 술, 통깨,  





1. 고구마순은 잎과 껍질을 제거한다.   


물 3L에 소금 30g을 넣고 팔팔 끓인다. 



손질한 고구마 순 1kg을 넣어 30초간 데친다. 



* 고구마줄기를 데치면 따로 절이지 않아도 된다. 







2.  데친 고구마대는 찬물에 담가 잔열을 식히고 


체에 밭친다. 


 3~4cm 길이로 썬다 







3. 무 500g을 1*3 cm 썬다. 


천일염 20g을 넣고 


20~30분 절인다. 


물에 한번 헹구고 물기를 짠다. 






4.  절인 무우에 


고운 고춧가루 50g 중 일부를 넣어 색을 입힌다.







5. 데친 고구마 순에 남은 


고운 고춧가루를 모두 넣고 골고루 버무린다. 







6. 채썬 양파 반 개 , 손질한 부추, 실파 , 


어슷썬 홍고추 2개를 넣는다. 







7. 다진 마늘 3큰술 (40g), 다진 생강 2 작은 술 (10g)



매실청 8큰술 (100g) , 조청 8 큰 술 (100g)을 넣는다. 



새우젓 2 큰 술 반 (40g)은 으깨서 넣는다.  









멸치액젓 3큰술 (30g) , 


소금 3 큰 술 (25g) 을 넣는다. 



통깨를 뿌린다. 





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