7월 24일 행복한아침이보은 레시피
초간단 닭곰탕 & 다슬기 겉절이
내 몸 살리는 여름 보양식
이보은의 초간단 삼계탕 맛있게 끓이는법
닭1kg-1.2kg(중닭) ,
쌀뜨물 6L , 대파 1대, 마늘10쪽 , 대파뿌리, 양파 1개 ,
통후추10알, 마른 홍고추1개
감자1개 , 마른 꽃새우20g, 소금1/2큰술 국간장1큰술
1. 닭은 중닭으로 준비한다.
굵은 소금을 뿌려 비벼서 씻는다.
목둘레 노란기름, 꽁지를 제거한다.
2. 큼직하게 토막을 내고, 껍질을 제거한다.
이보은의 팁
닭을 토막내면 빨리 익고 진한 맛이 우러난다.
3. 냄비에 쌀뜨물 6리터를 넣는다.
대파 , 대파뿌리 , 양파 1개 (껍질째) ,
통마늘 10알, 건고추 1개 ,
통후추를 넣는다.
4. 감자 1개를 썰어 넣는다.
마른 새우는 팬에 한번 볶아서 넣는다.
* 감자의 전분성분이
짧은 시간 끓여도 국물을 진하게 우러난다.
5. 물이 차가운 상태에서 손질한 닭을 넣는다.
뚜껑을 연 상태서 센불로 15~20분 끓인다.
뚜껑을 닫고 중불로 줄여 10분,
약불에서 20분 끓인다.
6. 삶은 닭을 꺼낸다.
살코기만 먹기 좋게 찢는다.
소금, 후추 약간 넣어 밑간한다.
7. 국물은 면보에 걸러주면
기름기가 제거되어 깔끔하다.
8. 뚝배기에 국물과 닭고기 넣는다.
어슷썬 대파를 넣고 한소끔 끓인다.
소금1/2큰술 , 국간장1큰술로 간을 맞춘다.
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