mbn 알토랑 여름김치 완전정복 293회
유정임 물깍두기 임성근 도라지소박이 만드는법
고구마순 김치 고구마대로 여름김치 담그기
고구마 줄기 1kg, 무 500g, 부추 100g, 양파 100g, 실파 60g, 홍고추 2개,
고운 고춧가루 50g, 새우젓 2 큰 술 반, 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술,
소금 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 매실청 8 큰 술, 조청 8 큰 술, 통깨,
1. 고구마순은 잎과 껍질을 제거한다.
물 3L에 소금 30g을 넣고 팔팔 끓인다.
손질한 고구마 순 1kg을 넣어 30초간 데친다.
* 고구마줄기를 데치면 따로 절이지 않아도 된다.
2. 데친 고구마대는 찬물에 담가 잔열을 식히고
체에 밭친다.
3~4cm 길이로 썬다
3. 무 500g을 1*3 cm 썬다.
천일염 20g을 넣고
20~30분 절인다.
물에 한번 헹구고 물기를 짠다.
4. 절인 무우에
고운 고춧가루 50g 중 일부를 넣어 색을 입힌다.
5. 데친 고구마 순에 남은
고운 고춧가루를 모두 넣고 골고루 버무린다.
6. 채썬 양파 반 개 , 손질한 부추, 실파 ,
어슷썬 홍고추 2개를 넣는다.
7. 다진 마늘 3큰술 (40g), 다진 생강 2 작은 술 (10g),
매실청 8큰술 (100g) , 조청 8 큰 술 (100g)을 넣는다.
새우젓 2 큰 술 반 (40g)은 으깨서 넣는다.
멸치액젓 3큰술 (30g) ,
소금 3 큰 술 (25g) 을 넣는다.
통깨를 뿌린다.
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