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2월 21일 mbc 기분 좋은 날 박영란레시피
얼갈이 열무김치 맛있게 담그는법
얼갈이 열무 김치 재료
얼갈이배추 2단, 열무 1단 천일염 2컵, 물 15컵, 쪽파 100g(한 줌), 양파 150g(한 개)
얼갈이 배추 절이기
물 3리터에 천일염 2컵을 녹인후 얼갈이 2단, 열무 1단을 1시간 정도 절인다.
흐르는 물에 3~4회 물에 헹군 다음 건져 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
* 소금물에서는 주물러도 풋내가 나지 않는다.
억센 부분을 주물러 부드럽게 절인다.
황태육수로 김치 만드는 방법 들기
황태 ⅛개, 다시마 2장, 무 반 컵, 양파 1/4개,
대파 1/2대, 표고버섯 3개, 물 10컵
김치양념 만들기
건고추 15개를 확독에 갈아 고춧가루 1과1/2컵과 섞는다.
찹쌀풀 1컵, 다진 마늘1/2컵, 다진 생강1큰술을 넣는다.
황태 육수 2컵을 넣고 양념을 촉촉하게 섞는다.
절인 얼갈이와 열무에 양념을 넣어 버무린다.
쪽파는 3~4cm길이로 썰고, 양파는 채 썰어 넣는다.
재료를 버무리고 모자라는 간은 굵은 소금으로 맞춘다.
용기에 김치를 담고 황태육수 2컵을 김치 옆쪽에 부어준다.
상온에서 반나절 숙성하고 거품이 올라오면 냉장보관한다.
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