mbn 알토란 167회 정월대보름 밥상의 모든것
이종임 만능나물양념장 보름나물 김하진 오곡밥
콩나물 돼지불고기 전골 재료 (4인분 기준)
돼지고기 목살 600g, 불린 당면 1줌, 소금 1 큰 술,
콩나물 300g, 대파 2대 , 양념장
1. 돼지고기 600g은 목살 부위로 2mm 두께로 준비한다.
5~6cm 길이로 자른다.
돼지불고기전골 만능 양념장 만드는 법
2. 물 3컵 반, 간장 반 컵, 흑설탕 반 컵, 다진 마늘 3 큰 술 반,
후춧가루 반 큰 술, 소주 1 큰 술, 맛술 2 큰 술,
통깨 1 큰 술을 넣고 섞는다.
양파 50g, 배 170g, 생강 10g을 잘라 믹서에 넣고 곱게 간다.
믹서에 간 양파, 배, 생강을 양념에 넣는다.
3. 손질한 돼지고기 600g을 양념장에 넣는다.
알짜비법 - 콩나물 파무침 만드는 법
4. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고 콩나물 300g을 넣는다.
3분 정도 데친다.
데친 콩나물을 건진 후 바로 얼음물에 넣는다.
5. 파 2대를 채 썰어 찬물에 1분 가량 넣어 매운맛을 뺀다.
파채와 콩나물을 차례로 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
6. 식초 3 큰 술, 굵은 고춧가루 2큰 술 반,
진간장 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술,
참기름 반 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣어 양념장을 만든다.
콩나물과 파에 양념장을 넣고 무친다.
7. 냄비에 고기 적당량을 넣고,
양념장을 자박하게 부어준다.
센 불에 끓인다.
8. 고기의 핏기가 사라지면
불린 당면 1줌을 넣는다.
고기가 다 익으면 콩나물 파무침 적당량을 올린다.
2017/02/10 - 알토란 오곡밥 만드는 법 보름밥은 언제 먹나요 오곡밥 재료
2017/02/08 - 만물상 정월대보름 만능나물양념장 고구마줄기 고구마순볶음
2017/10/02 - 알토란 김하진 뭇국 끓이는 방법 무우국 무국맛있게 끊이는법
'건강365' 카테고리의 다른 글
알토란 정월대보름 나물 이종임 보름나물 알토란 만능나물양념장 레시피 (0) | 2018.02.25 |
---|---|
만물상 다이어트돼지불고기 살림구단 만물상 조영신 살빠지는 콩나물돼지불고기 (0) | 2018.02.23 |
알토란 김치전골 전김치전골 만드는법 알토란 임성근 김치전골 전찌개 레시피 (0) | 2018.02.23 |