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건강365

알토란 돼지불고기전골 양념 만들기 임성근 돼지불고기 전골 황금레시피

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mbn 알토란 167회 정월대보름 밥상의 모든것

이종임 만능나물양념장 보름나물 김하진 오곡밥



콩나물 돼지불고기 전골 재료 (4인분 기준) 


돼지고기 목살 600g, 불린 당면 1줌, 소금 1 큰 술, 


콩나물 300g, 대파 2대 , 양념장 





  1.  돼지고기 600g은 목살 부위로 2mm 두께로 준비한다. 


 5~6cm 길이로 자른다.    







돼지불고기전골 만능 양념장 만드는 법 



 2. 물 3컵 반, 간장 반 컵, 흑설탕 반 컵, 다진 마늘 3 큰 술 반, 


후춧가루 반 큰 술, 소주 1 큰 술, 맛술 2 큰 술,


 통깨 1 큰 술을 넣고 섞는다. 




양파 50g, 배 170g, 생강 10g을 잘라 믹서에 넣고 곱게 간다. 


믹서에 간 양파, 배, 생강을 양념에 넣는다. 




3. 손질한 돼지고기 600g을 양념장에 넣는다.    





알짜비법  - 콩나물 파무침 만드는 법  



4. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고 콩나물 300g을 넣는다.


 3분 정도 데친다. 


데친 콩나물을 건진 후 바로 얼음물에 넣는다. 




5. 파 2대를 채 썰어 찬물에 1분 가량 넣어 매운맛을 뺀다. 


파채와 콩나물을 차례로 체에 밭쳐 물기를 뺀다.   





6. 식초 3 큰 술, 굵은 고춧가루 2큰 술 반,


 진간장 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 


참기름 반 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣어 양념장을 만든다.



콩나물과 파에 양념장을 넣고 무친다.




7. 냄비에 고기 적당량을 넣고, 


양념장을 자박하게 부어준다. 


 센 불에 끓인다. 








8. 고기의 핏기가 사라지면 


불린 당면 1줌을 넣는다. 




고기가 다 익으면 콩나물 파무침 적당량을 올린다.



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