mbn 알토란임성근돼지불고기 전골 167회
김하진 오곡밥 북어무우국 만드는법 대보름밥상
이종임의 나물 완전정복
보름나물 재료:
건호박오가리 80g, 건취나물 30g, 건고사리 30g, 건시래기 50g,
쌀뜨물, 현미유 , 들기름 , 메밀가루 반 큰 술 ,
다진 쇠고기, 만능 나물 양녕장
말린 나물 불리는법
1. 건호박오가리 80g은 40도 정도의 물에 40분 정도 불린다.
건취나물 30g을 쌀뜨물에 3시간 정도 불린다.
건고사리 30g을 쌀뜨물에 3시간 정도 불린다.
건시래기 50g을 쌀뜨물에 3시간 정도 불린다.
* 쌀뜨물의 전분이 묵은냄새를 흡수한다.
2. 불린 시래기를 끓는 물에 넣고 1시간 정도 삶는다.
불린 취나물은 15분,
불린 고사리는 30분 정도 삶는다.
묵은 나물 부드럽게 삶는법
삶은 나물은 다 식을 때까지 물에 담가 둔다.
물이 식으면 건져내 찬물에 2~3번 헹군 다음
찬물에 담가 반나절 정도 둔다.
나물의 물기를 살짝 짠다.
* 물기를 너무 꼭짜면 비린맛이 날 수 있다.
3. 길이가 긴 고사리는 7cm 길이로 썬다.
시래기는 겉껍질을 벗긴 뒤 7cm 길이로 썬다.
만능 나물 양념장 만드는법 (나물 1kg 기준)
4. 국간장 5큰술, 다진 파 흰 줄기 6 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 깨소금 2 큰 술,
들기름 2 큰 술, 설탕 반 큰 술을 넣어 잘 섞는다.
5. 불린 나물에 만능 나물양념장 2 큰 술을 넣고
바락바락 버무린다.
시래기 나물 맛있게 볶는법
6. 팬에 현미유 1 큰 술, 들기름 1 작은 술을 두른다.
팬이 달궈지면 센 불에서 1분간 시래기를 볶는다.
중 불로 줄여 4분간 더 볶는다.
수분이 없어지면 중간 중간 물을 조금씩 넣으며 볶아준다.
말린 취나물볶음
7. 팬에 현미유 1 큰 술, 들기름 1 작은 술을 두른 뒤
취나물을 넣어 센 불에서 1분,
중 불에서 3분 볶는다.
볶는 도중 수분이 없을 경우 물을 조금씩 넣고 볶아준다.
말린 호박나물 볶음
8. 팬에 현미유 1 큰 술, 들기름 1 작은 술을 두른 뒤
호박오가리를 넣어 센 불에 1분, 중불에 3분 볶는다.
고사리나물 맛있게 하는 법
9. 다진 소고기 60g에 진간장 1 작은 술, 다진 마늘 반 작은 술,
후추 1꼬집, 깨소금 적당량을 넣어 양념한다.
10. 팬에 현미유 1 큰 술, 들기름 1 작은 술을 넣고
밑간한 다진 소고기를 넣어 볶는다.
( 물을 약간 넣어 볶으면 뭉치지 않는다)
소고기가 다 익으면 고사리를 넣고 함께 볶는다.
고사리까지 다 익으면 메밀가루 반 큰 술을 넣고 볶는다.
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