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mbn 알토란 레시피북
강순의 명인 쪽파 물김치 레시피
학독에 햇 홍고추 10개를 곱게 간다.
물 6컵 (밥공기)을 붓고
고춧물을 만든다.
체를 이용해 고추 건더기를 건진다.
추가로 고춧가루 1/2컵 (종이컵) 을 고춧물에 넣고
살짝 우려냔 다음 남은 건더기를 건진다.
다시마 우린물 반 컵, 감미료 한꼬집,
새우젓 2큰술, 액젓 2큰술, 진젓 1큰술,
게장젓 3큰술, 다진 마늘 2큰술,
잘 섞어 김치국물을 만든다.
큰 그릇에 토하젓 3큰술, 고추씨 2큰술, 풀국 3큰술을 넣고 잘 섞는다.
쪽파 1단을 넣고 버무린다.
한번 먹을 양으로 돌돌 말아 정리한다.
완성된 김치 국물에 돌돌 말아둔 쪽파를 담근다.
얇게 썬 말린 대추 2큰술을 넣어주면
알토란 강순의에파 물김치 완성!!!
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