mbn 알토란황태국끓이는법
윤인자 황태국 북어국 레시피
맛국물 재료 : 다시마30g, 물300ml, 파뿌리2개, 통양파1개, 국간장 1작은 술
1. 냄비에 물 100ml를 붓고 양파껍질, 파뿌리를 넣고 끓인다
다시마 30g을 조각내서 넣고 10분간 더 끓여준다
맛국이 어느정도 끓으면 국 간장 반 큰술을 넣고 풀어준다
완성된 맛국물은 체에 밭쳐 건더기와 국물을 걸러낸다.
* 윤인자조리기능장의 맛국물 활용법
식힌 후 냉장보관하고
각종 찌개, 탕 , 전골에 육수로 사용한다.
2. 볼에 황태채 50g을 담고 맛국물을 부어가며 촉촉하게 적신다.
황태채에 간이 배어 건더기까지 맛있게 먹을 수 있는 비법!!
3. 냄비에 불린 황태채를 넣고 참기름을 넣어 볶는다.
4. 황태채에 맛국물을 조금씩 부어가며 볶는다
5. 뽀얀 국물이 나오기 시작하면 무를 먼저 넣고 볶다가
물 500ml를 넣고 끓인다.
6. 끓기 시작하면 감자를 넣는다.
감자기 익을때쯤 두부, 대파, 홍고추, 다진마늘을 넣는다.
국간장 1큰술, 소금 1작은 술, 새우젓을 넣어 간을 한다
7. 계란에 소금 한꼬집을 넣고 잘푼다.
계란물이 잘 퍼지도록 숟가락으로 저어가며 부어 준다.
환절기 간 해독에 좋은 황태국 완성!!
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