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건강365

천기누설 도라지청만드는법 간 건강 도라지 꿀절임 도라지청 만드는 방법

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mbn 천기누설 227회 간과 장 노화방지에 좋은 음식

프리카 주스, 표고버섯, 시금치, 도라지 


간암 회복 간 건강에 도움을 주는 천연항산화제 정체 


도라지 효능 



동의보감에 말린 도라지를 길경이라고 부르며 


성질이 차고 맛은 매우며 

 

허파, 목, 코, 가슴의 병을 다스린다고 기록되어있다. 



도라지에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어있어서


간의 면역력을 높여줄 뿐만 아니라 


간의 해독작용을 활발하게 해준다. 



10~11월의 도라지는 향은 물론이고 약성이 매우 뛰어나다.


식용 도라지는 나물, 무침 등 요리에 사용하고 


약용 도라지는 달이거나 말려서 약재로 쓰인다. 



* 간 노화 예방 도라지청 만들기 도라지청의 효능


1. 도라지는 껍질의 흙을 털어내고 칫솔로 씻은 후


껍질째 썰어준다 



도라지의 사포닌 성분은 껍질에도 많이 함유 되어 있기 때문에 


청을 담글때 껍질까지 사용하면 좋다. 



2. 밀폐용기에 도라지를 넣고 


충분히 잠길 정도로 꿀을 부어준다.



그늘진 곳에서 2~3일 정도 숙성후 섭취한다. 



* 도라지청 먹는방법 부작용 주의할점 


도라지를 한꺼번에 과도하게 먹을 경우 소화불량이 생길 수 있다. 


생도라지는 하루 75g ( 종이컵 1컵) , 


말린 도라지 가루 15g (1 숟가락)이 적당하다. 



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