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건강365

이보은동치미 겨울동치미담그는법 살림구단 만물상이보은 동치미무 김치

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살림구단 만물상유귀열초간단김장김치

신효섭 셰프 한방수육 보쌈 만능우거지  268회 




만물상이보은동치미 담그는법 


무 1다발 (5킬로 기준 양념 비율) 







 1. 동치미 무우 1다발은 센 무청만 떼어낸다. 



무청이 붙어있어야 국물이 시원하다.







흙이 묻어 있는 부분을 칼로 잘라내고, 


 껍질째 사용한다. 









무 절이는 시간 




커다란 통에 굵은소금을 1컵을 깔아준다. 


 무를 소금에 굴려준다.  


8시간 절인다. 




*소금물에 담가 절일때 보다 시간이 절약된다. 







 2. 물 1리터에 소금 3큰술을 넣은 


소금물에 갓과 쪽파 한줌씩 넣는다. 



 1시간 정도 절여준 다음  


물기를 꼭 짠다. 









3. 절인 갓과 쪽파에 청양고추 1개를 넣고 


돌돌 말아 묶어준다.







  4. 베보자기에 얇게 썬 생강 30g 과 


편으로 썬 마늘 50g, 


대파 뿌리 5개, 건 다시마 2장을 넣는다.



다시백에 넣은 고추씨 20g까지 넣고 묶어준다.






동치미 국물이 싱거워요 걸쭉해 짜요 고민해결



동치미 국물 황금비율 



5.   미지근한 물 1리터에 


 소금 1컵을 잘 풀어준다.



찬물 4리터를 붓고 섞어주면 된다. 







6. 김치통에 양념넣은 베보자기를 넣고, 


절인 무와 말아놓은 갓, 쪽파를 넣는다.



껍질째 자른 배와 껍질 벗긴 연근을 넣는다, 



 대추를 몇 알 넣어준다.










7.  만들어 놓은 국물을 부어준다.


뚜껑을 닫고 선선한 곳에서 15~20일 숙성한 다음 


김치 냉장고로 옮긴다. 





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