살림구단 만물상유귀열초간단김장김치
신효섭 셰프 한방수육 보쌈 만능우거지 268회
만물상이보은동치미 담그는법
무 1다발 (5킬로 기준 양념 비율)
1. 동치미 무우 1다발은 억센 무청만 떼어낸다.
무청이 붙어있어야 국물이 시원하다.
흙이 묻어 있는 부분을 칼로 잘라내고,
껍질째 사용한다.
무 절이는 시간
커다란 통에 굵은소금을 1컵을 깔아준다.
무를 소금에 굴려준다.
8시간 절인다.
*소금물에 담가 절일때 보다 시간이 절약된다.
2. 물 1리터에 소금 3큰술을 넣은
소금물에 갓과 쪽파 한줌씩 넣는다.
1시간 정도 절여준 다음
물기를 꼭 짠다.
3. 절인 갓과 쪽파에 청양고추 1개를 넣고
돌돌 말아 묶어준다.
4. 베보자기에 얇게 썬 생강 30g 과
편으로 썬 마늘 50g,
대파 뿌리 5개, 건 다시마 2장을 넣는다.
다시백에 넣은 고추씨 20g까지 넣고 묶어준다.
동치미 국물이 싱거워요 걸쭉해 짜요 고민해결
동치미 국물 황금비율
5. 미지근한 물 1리터에
소금 1컵을 잘 풀어준다.
찬물 4리터를 붓고 섞어주면 된다.
6. 김치통에 양념넣은 베보자기를 넣고,
절인 무와 말아놓은 갓, 쪽파를 넣는다.
껍질째 자른 배와 껍질 벗긴 연근을 넣는다,
대추를 몇 알 넣어준다.
7. 만들어 놓은 국물을 부어준다.
뚜껑을 닫고 선선한 곳에서 15~20일 숙성한 다음
김치 냉장고로 옮긴다.
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