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건강365

천기누설 다슬기 강된장 만드는법 혈액 정화 간건강에 좋은 음식

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mbn 천기누설 364회 식재료 효능 대백과 

민물 꼴뱅이의 정체 다슬기 효능 



다슬기 효능 


올갱이, 고디, 꼴뱅이 , 대사리로도 불리는 


다슬기는 1급수의 바위틈에 붙어서 서식하는 민물 고둥으로 


지금 이맘때 산란기를 맞아 5~6월에 영양이 가장 풍부하다. 



동의보감에도 혈액을 맑게하고 


뭉친 피를 푼다고 기록되어 있을 만큼


아미노산과 타우린 성분이 풍부해 대표적인 간 건강식으로 꼽힌다. 






다슬기 손질법


다슬기국.다슬기국물다슬기손질다슬기요리




1. 찬물과 뜨거운물을 반반씩 섞어 


미지근한 물을 만든다. 



다슬기를 넣고 20분 정도 해감한다. 









2. 해감한 후에는 물기를 빼고 


30분 정도 그대로 두면 


다슬기가 껍데기 밖으로 나온다. 







3. 뜨거운 물을 부어 바락바락 씻으면 


다슬기막이 떨어진다. 








4. 팔팔 끓는 물에 손질한 다슬기를 넣는다. 


삶을때는 뚜껑을 열고 거품을 걷어주어야 


비린내를 제거할 수 있다. 









심혈관 건강에 좋은 


다슬기 저염 강된장 만들기 



1. 팬에 다슬기 알맹이 한 줌을 넣는다. 


다진 마늘 2큰술을 넣고 볶는다. 







2. 된장 2큰술을 넣고, 


토마토 1개를 잘게 다져 넣는다. 








약불에서 자박하게 끓이면 


다슬기 깡된장 완성! 








칼륨이 풍부한 호박잎과 함께 먹으면 


콜레스테롤 배출에 도움이 된다. 





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