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건강365

알토란 황태콩나물찜 만드는 법 임성근 황태콩나물찜 만능양념장

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10월 9일 mbn 알토란 101회 간 해독 밥상 황태 & 북어

임성근 조리장 황태콩나물찜 레시피  


재료 : 황태 2마리, 찜용 콩나물 1kg, 


미나리 ½단, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 


사이다 3컵, 찹쌀가루 ½컵, 참기름 1큰술, 통깨 ¼컵




1. 임성근황태찜양념장 만능찜 양념장  


진간장 반 컵, 맛술 반 컵, 소금 1큰술, 


간 생강 반 큰술, 간 마늘 1큰술, 간 양파 반개, 


표고버섯가루 2큰술, 들기름 ½컵, 


고춧가루 1컵~1컵 반






2. 황태 2마리를 사이다에 담가 5분 동안 불린 뒤 물기를 제거한다. 


불린 황태는 지느러미와 꼬리를 잘라낸 후 


반으로 가른 뒤 3등분 하여 6cm 크기로 자른다 


구울 때 오그라들지 않도록 황태 등에 칼집을 내준다. 



3. 간장 1큰술, 들기름 1큰술, 설탕 1/2큰술을 넣어 기름장을 만든다. 


황태를 기름장에 묻혀 밑간한다. 




4. 황태를 골고루 굽는다 



5. 콩나물은 머리와 꼬리를 제거하고, 


냄비에 넣고 물이 끓기 시작한 후 3분 동안 삶은 다음 


물기를 제거 해 팬에 넣는다. 



6. 만들어 놓은 양념장 2컵에 


콩나물 삶은 물을 부어가며 잘 풀어준다 



7. 삶은 콩나물 위에 구워둔 황태를 올린 후 


양념장을 넣고 볶는다.




8.  5~6cm 크기로 자른 대파와 미나리, 홍고추, 청양고추를 넣는다 


찹쌀가루 반 컵에 물 반 컵을 넣고 잘 개어준 다음 


조금씩 부어 농도를 맞추면서 볶는다. 



참기름 1큰술을 넣어주면 

임짱의 황태 콩나물찜 완성!!



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