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10월 9일 mbn 알토란 101회 간 해독 밥상 황태 & 북어
임성근 조리장 황태콩나물찜 레시피
재료 : 황태 2마리, 찜용 콩나물 1kg,
미나리 ½단, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개,
사이다 3컵, 찹쌀가루 ½컵, 참기름 1큰술, 통깨 ¼컵
1. 임성근황태찜양념장 만능찜 양념장
진간장 반 컵, 맛술 반 컵, 소금 1큰술,
간 생강 반 큰술, 간 마늘 1큰술, 간 양파 반개,
표고버섯가루 2큰술, 들기름 ½컵,
고춧가루 1컵~1컵 반
2. 황태 2마리를 사이다에 담가 5분 동안 불린 뒤 물기를 제거한다.
불린 황태는 지느러미와 꼬리를 잘라낸 후
반으로 가른 뒤 3등분 하여 6cm 크기로 자른다
구울 때 오그라들지 않도록 황태 등에 칼집을 내준다.
3. 간장 1큰술, 들기름 1큰술, 설탕 1/2큰술을 넣어 기름장을 만든다.
황태를 기름장에 묻혀 밑간한다.
4. 황태를 골고루 굽는다
5. 콩나물은 머리와 꼬리를 제거하고,
냄비에 넣고 물이 끓기 시작한 후 3분 동안 삶은 다음
물기를 제거 해 팬에 넣는다.
6. 만들어 놓은 양념장 2컵에
콩나물 삶은 물을 부어가며 잘 풀어준다
7. 삶은 콩나물 위에 구워둔 황태를 올린 후
양념장을 넣고 볶는다.
8. 5~6cm 크기로 자른 대파와 미나리, 홍고추, 청양고추를 넣는다
찹쌀가루 반 컵에 물 반 컵을 넣고 잘 개어준 다음
조금씩 부어 농도를 맞추면서 볶는다.
참기름 1큰술을 넣어주면
임짱의 황태 콩나물찜 완성!!
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