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건강365

천기누설 옻의 효능 부작용 옻순 장아찌 담그는법

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mbn 천기누설 내 몸을 살리는 독 206회 

위염 소화불량에 도움이 되는 옷순 짱아찌 




옻순의 효능 


옻나무의 어린 새싹인 옻순은 4~5월이 제철이고,  


단맛이 나는 것이 특징이다. 



20cm 이상 자라면 질겨지기 때문에 


손바닥 크기의 옻순이 섭취하기에 좋다. 






 옻순의 플라보노이드 성분은 염증 제거, 


노화방지 효과가 있고 



 옻순 속의 유독 성분인 우루시올은 


강력한 항염증 작용을 하기 때문에 


위염,  위궤양 등 위장병의 주원인인 헬리코박터균을 멸균한다. 








뿐만 아니라 몸 속에 있는 각종 기생충을 죽이는 


항바이러스, 항균 효과가 있다. 






하지만, 사람의 체질에 따라 우루시올은 위험할 수 있는데 


식초, 간장, 고추장 등으로 발효시켜 먹거나 


가열을 하면 어느 정도 제거되어 


알레르기 등 부작용을 예방 할 수 있다






위 건강에 도움이 되는 


옻순 간장 장아찌 담그는 법




1. 밀폐용기에 설탕, 간장, 식초를 1:1:1 비율로 넣고


잘 섞어준다. 








2. 장물 2L에 옻순1kg을 넣고, 


뜨지 않게 무거운 것으로 눌러준다. 






실온에서 5일 정도 숙성하고, 


김치 냉장고에서 보관한다. 









옻순 장아찌 효능 



생 옻순을 간장이나 식초와 함께 발효시켜 장아치로 섭취하면 


알레르기를 일으킬 수 있는 유독 성분은 줄어들고 


약효는 더욱 높아진다. 



하루 섭취량은 
200g (한 주먹) 이내가 적당하다. 





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