mbn 천기누설 내 몸을 살리는 독 206회
위염 소화불량에 도움이 되는 옷순 짱아찌
옻순의 효능
옻나무의 어린 새싹인 옻순은 4~5월이 제철이고,
단맛이 나는 것이 특징이다.
20cm 이상 자라면 질겨지기 때문에
손바닥 크기의 옻순이 섭취하기에 좋다.
옻순의 플라보노이드 성분은 염증 제거,
노화방지 효과가 있고
또 옻순 속의 유독 성분인 우루시올은
강력한 항염증 작용을 하기 때문에
위염, 위궤양 등 위장병의 주원인인 헬리코박터균을 멸균한다.
뿐만 아니라 몸 속에 있는 각종 기생충을 죽이는
항바이러스, 항균 효과가 있다.
하지만, 사람의 체질에 따라 우루시올은 위험할 수 있는데
식초, 간장, 고추장 등으로 발효시켜 먹거나
가열을 하면 어느 정도 제거되어
알레르기 등 부작용을 예방 할 수 있다.
위 건강에 도움이 되는
옻순 간장 장아찌 담그는 법
1. 밀폐용기에 설탕, 간장, 식초를 1:1:1 비율로 넣고
잘 섞어준다.
2. 장물 2L에 옻순1kg을 넣고,
뜨지 않게 무거운 것으로 눌러준다.
실온에서 5일 정도 숙성하고,
김치 냉장고에서 보관한다.
옻순 장아찌 효능
생 옻순을 간장이나 식초와 함께 발효시켜 장아치로 섭취하면
알레르기를 일으킬 수 있는 유독 성분은 줄어들고
약효는 더욱 높아진다.
하루 섭취량은 200g (한 주먹) 이내가 적당하다.
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